Понятия со словосочетанием «вулканическое происхождение»

Связанные понятия

Вулканический остров — остров, появившийся над поверхностью воды в результате извержения вулкана на дне моря.
Маскаре́нский хребе́т — подводный хребет в западной части Индийского океана, протягивающийся от Сейшельских островов на севере до района острова Маврикий на юге.
Котлови́на Крозе́ — подводная котловина в Индийском океане. От соседних котловин отделена на Западно-Индийским и Центрально-Индийским хребтами (на севере), плато Крозе и хребтом Кергелен (на юге).
Се́веро-Восто́чная котлови́на — обширная подводная котловина в северо-восточной части Тихого океана, площадью около 32,5 млн. км². На севере граничит с Алеутским жёлобом, на юго-востоке — с поднятием Альбатрос и Восточно-Тихоокеанским поднятием, на юго-западе — с валом Туамоту, на западе — с горной грядой Лайн, Гавайским и Императорским подводными хребтами.
Новозеландское плато — обширная подводная возвышенность на юго-западе Тихого океана. Является частью почти затопленного континента Зеландия.
Ю́жная котлови́на, также известная как Ю́жно-Тихоокеа́нская котлови́на — обширная подводная котловина в юго-западной части Тихого океана.
Вулканическое поле — это область на земной коре, в которой локализуется вулканическая активность. Вулканические поля обычно содержат от десятка до сотни вулканов, таких как шлаковые конусы, расположенных обычно группами. Встречаются, также, и лавовые потоки. Вулканические поля могут быть моногенными или полигенными.
Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом...
По́днятый ато́лл (или приподнятый атолл) — относительно редкий тип кораллового острова, бывший атолл. В типичном случае представляет собой известняковое плато высотой до 50—60 м над уровнем океана. По периметру обычно имеются краевые валы, а в центре — остатки лагуны.
Мозамби́кская котлови́на — подводная котловина в Индийском океане, расположенная к югу от Мозамбикского пролива.
Плато́ (фр. plateau, от plat — «плоский») — возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо разделённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств.
Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.

Подробнее: Островная дуга
Барьерные рифы — разновидность коралловых рифов. Образуются из окаймляющих рифов в результате тектонического опускания берега. Отделены от берега лагуной глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров.Располагаются у северо-восточного побережья Австралии (наиболее известен Большой Барьерный риф), у берегов Новой Каледонии, остров Фиджи и Больших Антильских.
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (Тихоокеанское огненное кольцо, Тихоокеанское кольцо, Тихоокеанский огненный пояс) — область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
Микроконтинент — подводное плато или отдельный остров в океане с типичной, но утончённой до 25–45 км континентальной корой с гранитным слоем, который откололся от континента на ранней стадии раскрытия океана.
Ла́вовое плато́ — обширное плато, образующееся в результате вулканической деятельности, когда на поверхность выходит большой объём жидкой базальтовой лавы, заполняющей неровности рельефа.
Котловина — отрицательная форма рельефа, понижение в пределах суши, дна океанов или морей, преимущественно округлых очертаний.
Континентальное подножие (материковое подножие) — внешняя часть континентальной окраины, расположенная между континентальным склоном и абиссальными котловинами ложа океана.
Маскаре́нская котлови́на — подводная котловина на западе Индийского океана, отделённая от соседних котловин Маскаренским хребтом и островом Мадагаскар.
Трещинный вулкан (лат. Fissum volcano — вулканическая трещина или эруптивная трещина, англ. Fissure eruptions — щелевое или трещинное извержение) — вулканический аппарат, имеющий вид зияющей трещины, расщелины или цепи конусов вулканов. Извержение происходит вдоль всей трещины или в отдельных её частях.
Щитовой вулкан (или «щитовидный вулкан», от слова щит) — тип центрального вулкана пологой формы, образовавшегося в результате извержения гавайского типа. Вулканическая постройка состоит из тонких слоёв многократных излияний высокотемпературной жидкой лавы и ничтожного количества перестилающихся с ней рыхлых продуктов. Имеет форму пологого выпуклого щита c углом наклона склонов до 8°.
Столо́вая гора́ (нем. Tafelberg, исп. mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной.
Корейский архипелаг — общее название около 3,5 тыс. островов и скал в Жёлтом море, Корейском проливе и проливе Чеджу у южных и юго-западных берегов Корейского полуострова.
Ю́жно-Австрали́йская котлови́на — подводная котловина в юго-восточной части Индийского океана. На севере ограничена материковым склоном Австралии, на востоке — подводным плато Милл, на юге — Австрало-Антарктическим поднятием, на западе — условной линией от мыса Луин до 115° в. д.
О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. От материков острова отличаются меньшими размерами.
Котлови́на Беллинсга́узена — подводная котловина, расположенная в юго-восточной части Тихого океана, между материковыми склонами Антарктиды, Южной Америки и Южно-Тихоокеанским, Восточно-Тихоокеанским и Западно-Чилийским поднятиями.
Лавовый колодец — углубление небольшого размера цилиндрической формы на дне кратеров вулкана и на склонах щитовидных вулканов, имеющие плоское дно из сплошной твёрдой или жидкой (лавовое озеро) лавы.
Океани́ческое дно — поверхность литосферной плиты, которая покрыта водами Мирового океана.
Перуа́нская котлови́на — подводная котловина в восточной части Тихого океана, расположенная между подводными склонами Южной Америки на востоке и Восточно-Тихоокеанским поднятием на западе.
Гайо́т (или гийот, от англ. guyot, фр. güyote) — изолированная подводная гора, поднимающаяся с ложа океана или подводного хребта. Характеризуется плоской (срезанной) вершиной, крутыми склонами и округлыми очертаниями, представляет собой потухший вулкан с плоской вершиной. Образуется под воздействием погружения и длительной волновой абразии вулканических островов.
Глубоководный жёлоб, или океанический жёлоб, — глубокая и длинная впадина на дне океана (5000–7000 м и более). Образуется в результате субдукции, то есть продавливания океанической коры под другую океаническую или континентальную кору (схождение плит). Геологически океанические желоба являются современными геосинклинальными структурами. По этой причине районы желобов часто являются эпицентрами землетрясений, а дно является основанием многих вулканов.
Статья включает список глубочайших материковых впадин включая заполненные морскими и озерными водами.

Подробнее: Впадины континентов
Тихоокеанский складчатый пояс включает горы Чукотки, Камчатки, Сихотэ-Алинь, Анды, Кордильеры, островные дуги Тихого океана.
Береговы́е ни́зменности — полоса низменностей в Северной Америке, протягивающаяся вдоль Атлантического побережья США и Мексики приблизительно на 3000 км. Включают в себя Приатлантическую и Примексиканскую низменности.
Гренада — остров вулканического происхождения, расположено в Вест-Индии, в 100 км к северу от Венесуэлы, на архипелаге Малые Антильские о-ва. Прибрежная часть — низменность. Внутреннюю часть острова занимают горы и возвышенности. Максимальная высота вулканических вершин достигает 840 м (гора Сент-Катерин). Рек на острове мало, но много ручьёв и источников.

Подробнее: География Гренады
Архипела́г (греч. Αρχιπέλαγος) — группа островов, расположенных близко друг к другу. Как правило острова в архипелаге имеют одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
Вулканический пояс (вулканическая дуга) — крупная тектоническая структура линейной формы, образованная вулканическими зонами. Располагаются, как правило, вдоль границ литосферных плит.
Гра́бен (нем. Graben — ров, канава) — дислокация, участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности по крутым или вертикальным тектоническим разломам.
Красново́дское плато́ — пустынное плато в Туркмении, расположенное в основном на Красноводском полуострове восточного побережья Каспийского моря, между Красноводским заливом и заливом Кара-Богаз-Гол.
Се́веро-За́падная котлови́на — обширная подводная котловина в северо-западной части Тихого океана, ограниченная на западе и северо-западе Курило-Камчатским, Японским и Идзу-Бонинским желобами, на северо-востоке и востоке — хребтами Императорских гор и Гавайским хребтом, на юге — валом Маркус-Неккер.
Хрустальные горы — цепь низких гор на западе центральной Африки. Проходят параллельно Атлантическому побережью и располагаются на территории Габона и Экваториальной Гвинеи между реками Огове на юге и Кампо на севере. Хрустальные горы относят к западному краю Южно-Гвинейской возвышенности. Средние высоты 600—800 метров. Высшая точка — гора Дана (1000 м). Горы сложены докембрийскими кристаллическими породами. Склоны покрыты влажными вечнозелёными экваториальными лесами.
Извержение Оруануи вулкана Таупо в Новой Зеландии стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 000 лет и достигло 8 баллов по шкале VEI. Извержение произошло примерно 26 500 лет назад в позднем плейстоцене и отличалось огромным объёмом вулканических выбросов. По оценкам учёных, было извергнуто около 430 км³ пирокластического материала, 320 км³ игнимбрита и 420 км³ первичного внутрикальдерного материала, объём которого эквивалентен 530 км³ магмы. На основе анализа вулканического...
Кра́тер вулка́на (др.-греч. κρατήρ — чаша) — чашеобразное или воронкообразное углубление на вершине или склоне вулканического конуса. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров, а глубина — от нескольких метров до сотен метров. На дне кратера находятся одно или несколько жерл, через которые на поверхность поступают лава и другие вулканические продукты, поднимающиеся из магматического очага по выводному каналу. Иногда дно кратера перекрыто лавовым озером или небольшим новообразованным...
Абиссальные равнины — глубоководные равнины океанических котловин и впадин краевых морей. Абиссальные равнины занимают ~40 % площади ложа океанов и лежат на глубинах 2500—5500 метров. Они расположены между подножьем континента и срединно-океаническим хребтом.

Подробнее: Абиссальная равнина
Подво́дная ба́нка (от нем. Bank или нидерл. bank) — мель в океане, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин.
Кордильеры Северной Америки — часть горной системы Кордильер, вытянутая по западной окраине Северной Америки (включая Центральную Америку). Длина более 9000 км, ширина 800—1700 км.
Лу́нда (англ. Lunda) — плато в Центральной Африке, на территории Анголы и Демократической Республики Конго.
Лавовый покров, или вулканический покров — большое плоское лавовое тело, распростёртое во все стороны. От лавового потока отличается тем, что его длина ненамного превышает ширину. Лавовые покровы образуются на поверхностях с малым уклоном. Характерны для базальтового вулканизма (особенно для трещинных извержений).
Абиссальные отложения — глубоководные отложения, современные и древние морские и океанические осадки на глубине свыше 3—4 км в абиссальной зоне. Впервые понятие «абиссальные отложения» ввёл в 1907 году немецкий исследователь Отто Крюммель. Образуются из различных микроорганизмов и остатков животных (органогенные осадки), материала вулканических извержений, горных пород и минералов. Состоят преимущественно из глубоководной красной глины, карбонатных и кремнистых илов. Абиссальными отложениями покрыто...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я